В результате интенсивных работ по усовершенствованию систем молниезащиты ОАО «НПО «Стример» удалось разработать разрядники на классы напряжения 6-35 кВ и выше с так называемой мультикамерной системой (МКС). Предложен также принципиально новый аппарат: изолятор—разрядник с мультикамерной системой (ИРМК), который сочетает в себе свойства изолятора и разрядника одновременно. При использовании ИРМК возможно обеспечить грозозащиту ВЛ любого класса напряжения, так как с увеличением класса напряжения увеличивается число изоляторов в гирлянде и соответственно увеличивается номинальное напряжение и дугогасящая способность гирлянды из ИР.
Возможны различные конструкции изоляторов со свойствами разрядников. Основу ИРМК составляют обычные массово выпускаемые изоляторы (стеклянные, фарфоровые или полимерные), на которых специальным образом установлена МКС. Причем установка МКС не приводит к ухудшению изоляционных свойств изолятора, но благодаря ей он приобретает свойства разрядника. Поэтому в случае применения ИРМК на ВЛ не требуется применения грозозащитного троса. При этом снижается высота, масса и стоимость опор, а также стоимость всей ВЛ в целом и обеспечивается надежная грозозащита линий, т.е. резко сокращается число отключений линий и уменьшаются ущербы от недоотпуска электроэнергии и эксплуатационные издержки.
Основным элементом мультикамерных разрядников (РМК) в том числе и ИРМК является мультикамерная система (МКС). Она состоит из большого числа электродов, вмонтированных в профиль из силиконовой резины. Между электродами выполнены отверстия, выходящие наружу профиля. Эти отверстия образуют миниатюрные газоразрядные камеры. При воздействии на разрядник импульса грозового перенапряжения пробиваются промежутки между электродами. Благодаря тому, что разряды между промежуточными электродами происходят внутри камер, объемы которых весьма малы, при расширении канала создается высокое давление, под действием которого каналы искровых разрядов между электродами перемещается к поверхности изоляционного тела и далее — выдуваются наружу в окружающий разрядник воздух. Вследствие возникающего дутья и удлинения каналов между электродами каналы разрядов охлаждаются, суммарное сопротивление всех каналов увеличивается, т.е. общее сопротивление разрядника возрастает, и происходит ограничение импульсного тока грозового перенапряжения.
По окончании импульса грозового перенапряжения к разряднику остается приложенным напряжение промышленной частоты. Как показали проведенные исследования, в разрядниках с МКС возможны два типа гашения искрового разряда:
Механизм гашения искрового разряда в МКС напоминает механизм гашения дугового разряда в трубчатом разряднике. Существенное отличие состоит в том, что внутри трубчатого разрядника достаточно долго (до 10 мс, т. е. до 10 000 мкс) горит дуга. Она выжигает стенки газогенерирующей трубки, и образовавшиеся от теплового разрушения газы выдувают канал разряда наружу. В случае «гашения в нуле» МКС дуга начинается в дугогасящих камерах, а затем большая ее часть выдувается наружу в открытое пространство. Материал камер не газогенерирующий, дутье образуется просто за счет расширения канала разряда, поэтому эрозия стенок камер незначительная.
В случае «гашения в импульсе», длительность которого составляет микросекунды или десятки микросекунд, эрозии практически нет даже после многократных срабатываний МКС.
МКС испытаны на электродинамическую устойчивость импульсами тока с максимальным значением 100-110 кА. Образцы МКС выдержали 10 воздействий указанных импульсов без разрушения.
Для получения консультации вы можете связаться с представителем компании «Стример».
Молниезащита — комплекс мероприятий и средств, обеспечивающих защиту объектов от прямых ударив молнии, электромагнитной и электростатической индукции, а также от заноса высоких потенциалов через металлические конструкции и коммуникации. Расчеты показывают, что затраты на осуществление молниезащитных мероприятий приблизительно в 1,5 раза меньше стоимости сгоревших за пять лет зданий и сооружений.
В данном разделе представлен обзор продукции компании «Стример», которая не имеет аналогов в мире и гарантирует защиту оборудования и потребителей от прямых попаданий молнии, от перенапряжений и от пагубных последствий данных явлений. Решения направлены на повышение надежности, уменьшение эксплуатационных мероприятий и снижение расходов, а также обеспечение промышленной безопасности.
При создании данного раздела своей задачей мы видели представить вам продукцию ОАО «НПО «Стример» и ознакомить с возможными вариантами установки изделий на воздушных линиях электропередачи с различными конструкциями опор и видами изоляции.
Участник проекта «Телсил» компания ООО «СИП кабель» 02.04.2013 года выступила модератором семинара «Продукция современных электротехнических производств для обеспечения эффективной и бесперебойной работы предприятий реального сектора экономики» на выставке «Энергетика и электротехника. Урал», проходившей с 02 по 04 апреля 2013 г в городе Екатеринбург.
12-я международная выставка кабелей, проводов и аксессуаров пройдет 12–15 марта 2013 года в КВЦ «Сокольники».
Милые женщины, поздравляем вас с праздником 8 Марта!